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Búsqueda : NUTRICION DEL LACTANTE/EDUCACION [Descritor de assunto]
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Id:8379
Autor:Saavedra, José; Dattilo, Anne.
Título:Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida^ies / Food and diet factors associated to child obesity: recommendations for preventing it in children under two years of age
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):379-385, jul.- sept. 2012. ^bilus.
Resumen:Son varios los factores identificados que llevan a la obesidad, cuyo origen se da desde etapas muy tempranas de la vida. Aunque existen contribuyentes genéticos y disparidades socioeconómicas y raciales en la frecuencia de sobrepeso y obesidad, el problema es universal. El estado ponderal de los niños se ha asociado con múltiples factores dietéticos específicos y estos, a su vez, están asociados con específicas “prácticas de alimentación por parte de los padres” (PAPP). Los padres o cuidadores determinan patrones que se establecen muy temprano en la vida, y el peso antes de los dos años de vida predice ya el sobrepeso u obesidad futura. La falta de lactancia materna y la baja calidad de los alimentos, los patrones de consumo y las preferencias por alimentos en los primeros dos años de vida, son altamente dependientes de las PAPP y, por tanto, son también modificables. En este artículo vamos a examinar los factores dietéticos y las prácticas relacionadas con la dieta que han sido asociadas con la obesidad infantil, y que son potencialmente modificables, de forma que sirvan como guía potencial para metas de intervención, en la prevención de la obesidad infantil(AU)^ies.
Descriptores:Obesidad/prevención & control
Sobrepeso/prevención & control
Alimentación
Nutrición del Lactante/educación
Niño
 Preescolar
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a14.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8378
Autor:Black, Maureen; Creed-Kanashiro, Hilary.
Título:¿Cómo alimentar a los niños? La práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia^ies / How to feed children? healthy eating behaviors starting at childhood
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):373-378, jul.- sept. 2012. ^btab.
Resumen:Las intervenciones para prevenir la desnutrición o el exceso de peso en los niños se enfocan en la dieta, y dan poca atención a los comportamientos de las personas responsables de su cuidado. En sus primeros dos años los niños adoptan prácticas establecidas en su entorno y las conductas de sus cuidadores, los cuales constituyen patrones alimentarios que persistirán a lo largo de su vida. Así, los niños y sus cuidadores establecen una relación en que reconocen, interpretan y responden a las señales de comunicación verbal y no verbal. Alimentar al niño adoptando una conducta “responsiva” en la que los cuidadores proveen la dirección y estructura, y responden a los señales de hambre y saciedad de los niños, promueve la autorregulación y la responsabilidad de los niños para una alimentación sana. En este artículo, damos recomendaciones para incorporar la alimentación responsiva y modelar conductas alimentarias saludables en las intervenciones nutricionales(AU)^ies.
Descriptores:Nutrición del Lactante/educación
Conducta Alimentaria
Alimentación
 Desnutrición/prevención & control
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a13.pdf / es
Localización:PE14.1



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